Меню детского сада

Меню 25.11.21г корпус 2           Меню 25.11.2021г корпус 2

Меню 26.11.2021г корпус 2       Меню для детей с п. аллергией 26.11.2021 (корпус2) меню 26.11.2021

Меню 29.11.2021г корпус 2        Меню для детей с п. аллергией 29.11.2021 (корпус2)

Меню 30.11.2021г корпус 2        Меню для детей с пищ. аллергией 30.11.2021г корпус 2

Меню 1.12.2021г корпус2            Меню 1.12.2021г для детей с пищ. аллергией 

Меню 2.12.2021г корпус 2          Меню 2.12.2021г для детей с пищ.аллергией.

 

меню на 25.11.2021 корпус 1        меню на 25.11.2021 корпус 1 (А)

меню на 26.11.2021 корпус 1        меню на 26.11.2021 корпус 1 (А)

меню на 29.11.2021 корпус 1        меню на 29.11.2021 корпус 1 (А)

меню на 30.11.2021 корпус 1        меню на 30.11.2021 корпус 1 (А)

меню на 01.12.2021 корпус 1        меню на 01.12.2021 корпус 1 (А)

 

10-дневное меню

таблица замены пищевой продукции 

Уважаемые родители!

На основании Постановления главного государственного врача РФ № 32 от 27.10.2020 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» с 11.01.2021 в питание детей дошкольного возраста в условия пребывания в МКДОУ внесены изменения в объемы порций для детей в зависимости от возраста и суммарный объем блюд.

Вниманию родителей (законных представителей) детей, страдающих сахарным диабетом и (или) иными заболеваниями, сопровождающимися ограничением в питании:

Для постановки ребенка на индивидуальное питание родителю ребёнка (законному представителю) необходимо обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребёнку специальных условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие ребёнка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ:

  • Обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
  • соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
  • обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ:

  • Организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, утвержденного 10-ти дневного меню;
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются 10-ти дневным меню;
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд.

ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНЫЕ НОРМЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ?

             Нормы питания — это возрастные физиологические нормы суточной потребности в основном пищевых веществах согласно санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ (Сан ПиН 2.3/2.4.3590-20). МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации.

            Примерное меню на 10 дней, составляется с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1-3 лет и для детей от 3 до 7 лет.
В дошкольных учреждениях при выборе продуктов учитывается ассортимент основных пищевых продуктов разрешенных для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях. Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, соответствует наименованию блюд, указанных в сборнике «Примерный 10 – дневный вариант полного меню на основе продуктов питания из местного с/х сырья и дикоросов для детей с 1,5 до 3 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения города Кирова», (разработанном ООО «Вятский региональный центр оздоровительного питания» и утвержденном начальником управления образования администрации города Кирова) и основывается на технологических картах, представленных в сборнике. 10 дневное меню МКДОУ № 166 можно посмотреть здесь.
Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приёму пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Так же соблюдено оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4. В течение 10 дней дети в детском саду получают все продукты в полном объёме в соответствии с установленными нормами. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.